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Macarons pistache-chocolat

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Ingrédientsbox pâtisserie

Coques pistache
  • Tant pout tant: sucre glace (100g), Poudre d’amande (85g), poudre de pistache (15g)
  • 2 fois 38g de blancs d’œuf
  • 100g de sucre semoule
  • 25g d’eau
Coques chocolat
  • Tant pour tant: sucre glace (100g), poudre d’amande (85g ), cacao non sucré (15g)
  • 100g de sucre
  • 25g d’eau
Ganache pistache
  • 75g de chocolat blanc
  • 12g de pâte de pistache
  • 35g de crème liquide entière
Ganache chocolat
  • 75g de chocolat noir
  • 75g de crème liquide entière

Recette

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Ganache pistache

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la pâte de pistache, et en parallèle faites chauffer la crème.

Versez sur le chocolat en 3 fois, et mélangez pour avoir une texture homogène.
Réservez au frais le matin pour le soir, ou pour une nuit.

Ganache chocolat

Faites chauffer la crème, versez sur le chocolat en 3 fois et mélangez pour avoir une texture homogène. Réservez au frais.

Les coques pistaches

Commencez par ajouter 38g de blanc d’œuf à votre mélange “tant pour tant”.

Mélangez jusqu’à obtenir la texture d’une pâte d’amande.
Dans votre robot, mettez les 38g de blancs restants.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre, et plonger votre thermomètre. Quand la température indique 114°C, commencez à fouetter les œufs à vitesse maximum.
Quand la température atteint 118°C, versez en filet sur vos blancs en continuant de battre jusqu’à refroidissement.

Vous avez une meringue italienne!

Préchauffez le four à 170°C. Incorporez une partie de la meringue dans la pâte d’amande, puis ajoutez le reste de la meringue.

Macaronnez énergiquement, la pâte doit former un ruban lisse et coulant, mais pas trop liquide.

Garnissez une poche à douille et formez les macarons.

Enfournez 12mn à chaleur tournante.

Coques chocolat

Même principe que pour les coques pistache, mais avec le cacao.

Enfournez 12mn.

Laissez les coques refroidir avant de les décoller.
Pendant ce temps, mettez les 2 ganaches en poches à douille.
Creusez légèrement l’intérieur des coques avant de garnir.

Gardez-les 1 nuit au frigidaire avant dégustation!

Conseils&Astuces

  • Surveillez bien les macarons selon votre four, une chaleur tournante est conseillée
  • Ouvrez la porte du four au bout de 6 minutes pour éviter que les coques ne se craquellent
  • Ne jetez pas les jaunes d’œufs, et utilisez-les dans une crème pâtissière, une crème anglaise, un flan.
  • Notre recette de flan ici
  • Mixez les ganaches avant de les mettre au frais, elles auront une meilleure tenus au moment du montade des macarons

 

Bonne dégustation!

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